Le Ricette

Budinetto di cioccolata
ingredienti: 1 litro di latte, 50 grammi di burro, 3 cucchiai di farina, 200 grammi di cioccolata in polvere, 1 cucchiaio abbondante di zucchero, 1 bicchierino di cognac
Fare una besciamella stemperando la farina nel burro e poi sciogliendo il tutto nel latte mescolando continuamente fino a che non si sarà ben rappresa. Aggiungere la cioccolata e lo zucchero e lasciar bollire, girando, fino a quando si forma una crema ben densa. Bagnare nel liquore dei piccoli stampini di metallo e versarvi la crema. Metterli a raffreddare. preparare intanto su un piatto di portata una base di macedonia di frutta fresca o sciroppata. capovolgervi sopra i budinetti. Guarnire con panna montata e granelli di frutta secca.

Budino al latte e zabaione
ingredienti: 1 litro di latte, 100 grammi di amaretti, 10 grammi di frollini, 250 grammi di fecola di patate, 6 uova, 100 grammi di zucchero, 15 grammi di burro, farina quanto basta.
per lo zabaione: 4 tuorli d'uovo, 120 grammi di zucchero, 4 cucchiai di marsala.
Mescolare insieme lo zucchero e la fecola, versarli nel latte continuando a mescolare, cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un composto denso e omogeneo che poi si lascia intiepidire. Incorporare i biscotti sbriciolati ai tuorli delle uova e poi gli albumi montati a neve. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato e mettere a cuocere in forno a 180° per trenta minuti. nel frattempo preparare lo zabaione sbattendo i quattro tuorli d'uovo con lo zucchero. unire poi il marsale e cuocere a fuoco basso e a bagnomaria finchè la crema assumerà la giusta consistenza. Sfornare il budino su un piatto di portata e servirlo freddo facendovi colare sopra lo zabaione.

Torta di riso
ingredienti: 1 litro e mezzo di latte, mezzo kilo di riso, 300 grammi di zucchero, la buccia di un limone, una stecca di vaniglia, 5 uova, un pizzico di sale, anice o sassolino.
Cuocere il riso nel latte con lo zucchero, la vaniglia, il sale e la buccia di limone, lasciando il riso al dente. Lasciare raffreddare, (meglio sarebbe cuocere la sera e lasciare riposare fino al mattino); unire i rossi d'uovo, montare a neve gli albumi e unire al resto. Aggiungere il liquore. Imburrare in uno stampo, cospargerlo di pane, versare il composto e cuocete a forno alto per 40 minuti.

Frittelle di pere o mele (dosi a persona)
ingredienti: un quarto di latte,1 pera, il succo di limone, 200 grammi di farina, 1 uovo, un pizzico di sale.
Sbucciare la pera, tagliarla a metà, pulirla dal torsolo. tagliarla a fette e cospargere di limone. A parte mescolare la farina, il latte evitando di fare grumi. Aggiungere il tuorlo, un pizzico di sale e l'albume, montato a neve. Pastellare le fette di pera e friggerle nell'olio. Servire decorando con zucchero di cannella. Si possono preparare così anche le frittelle alle mele.

Frappè gelato e frutta
ingredienti: 400 g di gelato al pistacchio 8 è possibile mettere il gusto di gelato preferito), 200 g di panna, 100 ml di latte, 3 banane ( o altra frutta di stagione)
Raccogliete nella tazza del mixer il gelato, la panna e il latte. Aggiungete le banane sbucciate e tagliate a tocchetti e ghiaccio a volontà. A piacere, aggiungete miele o zucchero grezzo di canna. Frullate e poi versate il frappè in bicchieri molto capienti. A piacere, questo frappè può essere diluito con una modica quantità di rum.

Crema Pasticciera
ingredienti: 100 grammi Zucchero Semolato, 50 grammi Farina Bianca Setacciata, 50 Cl di Latte,4 Uova.
Mettete in una casseruola quattro tuorli, conservando gli albumi per altre utilizzazioni; unite quattro cucchiaiate rase di zucchero semolato e due cucchiaiate di farina bianca. Con una piccola frusta mescolate bene il composto sino ad averlo liscio senza grumi: versatevi quindi sopra il latte freddo fatto cadere a filo, sempre mescolando. Posate la casseruola sul fornello e mescolando in continuazione con la frusta portate all'ebollizione, tenendola sul fuoco ancora per qualche istante quindi levatela e versate la crema in una ciotola. Lasciatela poi raffreddata, mescolando ogni tanto affinchè non si indurisca in superficie, quindi usatela per farcire torte, cannoli. crostate e dolci di piccola pasticceria o gustatela così.

Crema al cioccolato
ingredienti: 6 tuorli , Farina - 80 grammi, Latte - 1/2 litro, Zucchero - 200 grammi Cacao amaro - 80 grammi
Scaldare il latte; quando inizia a bollire, spegnere il fornello.
Nel frattempo, in un pentolino che poi potrà essere messo a bagnomaria, lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporare la farina, mescolata con il cacao, con l'aiuto di un colino mescolando continuamente con una frusta. Mettere il pentolino a bagnomaria e versare il latte ancora bollente molto lentamente, continuando a mescolare. La crema si deve addensare ma non deve assolutamente bollire. Al primo cenno di bollore, toglierla immediatamente dal fuoco.
Farla raffreddare mescolandola di tanto in tanto. La dose può essere utilizzata per farcire del pan di spagna oppure per riempire dei bignè o dei cannoncini.
La variante al caffè, aggiungendo al composto di base portato ad ebollizione, 3 cucchiaini di caffè solubile e dopo avere sformato il dolce spolverizzare con un velo di caccao o di polvere di caffè fatto scendere con un colino.
La variante con la frutta, dopo che il composto si è intiepidito a temperatura ambinte, mettere piccoli pezzettini difrutta fresca o sciroppata, spruzzate di limone quella che tende ad annerirsi. Proseguite come al solito e potete accompagnare con salsa di fragole o di kiwi.

Panna cotta al caramello
ingredienti: 800 grammi Panna Da Montare, 250 grammi Latte Intero, 200 grammi di Zucchero , 12 grammi Colla Di Pesce, 150 grammi Zucchero A Velo Per Il Caramello (è possibile comprare il caramello pronto in bustina)
Preparare il caramello, facendo cuocere a fuoco moderato lo zucchero con mezzo bicchiere d'acqua fino a quando diventa colore caramello. (Oppure versare direttamente quello già pronto all'uso).Versarlo allora in uno stampo a cassetta, ricoprendone fondo e pareti. Mettere ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Raccogliere in una casseruola la panna non montata, il latte e lo zucchero. Portare sul fuoco molto moderato per circa 15 minuti, facendo riscaldare il composto che, per, non deve assolutamente bollire. Allora aggiungere la colla di pesce ben strizzata e, mescolando, accertarsi che si sciolga completamente. Versare il composto nello stampo caramellato, lasciando raffreddare, quindi passare in frigorifero per almeno 12 ore. Togliere dal frigo il dolce su un piatto da portata, poi servirlo con tutto il caramello.

Arrosto di carne di vitello o maiale al latte
Ingredienti: 750 gr. di magatello di vitello o lonza di maiale, 4 bicchieri di latte, sale e pepe quanto basta.
Mettere il magatello di vitello o la lonza di maiale in una pentola, fatelo rosolare
da tutti i lati e quando avra' preso un po' di colore aggiungete il latte, fino a coprirlo, regolate di sale e pepe. Cuocete a fuoco moderato e coperto in modo da mantenerlo sempre con un poco di latte in modo da ammorbidire la carne e da utilizzare poi come salsa, cuocere per circa 40 minuti.

Mozzarella in carrozza (dose per 4 persone)
ingredienti: Pan carrè quadrato 8 fette, 1 mozzarella grossa, 2 uova, farina, latte, ssale, pepe, olio quanto basta.

Tagliare la mozzarella ed il pane a fette, farne dei panini, passarli nella farina, quindi nell'uovo (che avrete unito al latte, al sale ed al pepe). Friggere i panini in olio bollente da entrambi i lati, quindi scolarli su carta da cucina e servirli ben caldi.